на главную
prophetic.rhema.ru-христианский сайт о пророческом помазании
на главную


Пророчества, знамения и чудеса
из книги "Обманщики. Во что верят приверженцы культов. Как они заманивают последователей"
Джош Макдауэлл, Дон Стюарт

Как христиане, мы верим в сверхъестественного Бога, который работает внутри естественного мира. Библия подтверждает доказательство Божьего помазания отдельного человека с помощью передачи особых знаний о будущих событиях (пророчество) или сопровождая его миссию особыми знамениями и чудесами. Так как руководители, лидеры вероисповеданий хотят поставить себя вровень с библейскими пророками, не удивительно, что они попытаются доказать свое помазание с помощью пророчеств будущих событий, или знамений, например исцелений, или чудес, своего рода сверхъестественных событий.

Пророки и апостолы Мормонской Церкви сделали несколько датированных предсказаний будущих происшествий. Библейское Общество Сторожевой Башни, начиная со своего основателя Чарлза Тейза Рассела, предсказало конкретные даты возвращения Христа и битвы при Армагедонне. Герберт У. Армстронг, основатель Всемирной Церкви Бога, сделал несколько предсказаний будущих событий. Церковь Христа опубликовала смелый "Век исцелений с помощью христианской науки", провозглашающий излечение сотен людей по методологии Мэри Бейкер Эдди. Международный Путь хвастался знамениями и чудесами, включая людей, возвратившихся к жизни после смерти. Последователи Суна Миунг Муна во время молитвы погружены в видения "Настоящих Родителей" (Муна и его жены), и часто им являются духи. Культы Нового Времени и Единая Школа Христианства говорят о поразительных исцелениях, отрицающих общепринятые объяснения. Опытные приверженцы Трансцендентной Медитации, Сидхис, заявляют об удивительных случаях прохождения через стены и поднимания от земли.

Действительно ли эти люди правы в своих предсказаниях и пророчествах? Сверхъестественны ли эти события? Как должен христианин относиться к этому и как нам объяснить то, что кажется сверхъестественным? Эти события крепкой хваткой держат жизни многих членов культа, кто верит, что эти знамения являются доказательством Божьего благословения.

Христианин должен все эти вещи проверять Словом Божьим. Наше первое предостережение исходит из Второзакония 13:1-3:

"Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им"; то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез cue искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей".

В вышесказанном мы должны отметить, что некоторые "знамения и чудеса" обманщика действительнопроизойдут. Некоторые из так называемых сверхъестественных событий будут не более чем ловкими трюками безупречного специалиста по организации публичных зрелищ. Бывшие последователи Джима Джонса говорили, что его исцеления были театральными представлениями и что "раковые опухоли", извлеченные из его сторонников, на самом деле были частями животных (Phil Kerns, People's Temple, People's Tomb, Plainfield, NJ: Logos, 1979, p.86).

С другой стороны, некоторые знамения могут быть объяснены только силами темноты, находящимися в оппозиции Царству Божьему. Ловкий ли это трюк человека или работа дьявольской силы - некоторые из событий будут иметь вид настоящих чудес. Приведенный отрывок из Второзакония говорит нам, что Бог позволяет этому случиться, для того чтобы проверить нашу преданность и любовь. Некоторые люди, привыкшие доверять увиденному, не пойдут за истинным Богом, а последуют за другими богами, уверовав в так называемые знамения и чудеса.

Второе предостережение содержится во Второзаконии 18:20-22:

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его".

Божье указание понятно - сторонитесь лжепророков. Ни один библейский пророк никогда не предсказывал события, которые хотя бы частично не исполнялись. Иначе обстоит с пророками и лидерами культов. Ни у кого еще не было стопроцентной точности предсказаний. Джозефу Смиту принадлежит по меньшей мере 10 документированных ложных пророчеств. Библейское Общество Сторожевой Башни сделало 14 лжепредсказаний. Мистер Армстронг - 10 ложных предсказаний. Что говорит Библия о том, как нам обнаружить лжепророка? Если хотя бы одно из предсказаний не сбывается, то мы можем быть уверены, что оно было послано не Богом.

Пропасть между культами и христианством огромна. Они заменяют библейскую структуру церкви самостоятельным, никому не подчиняемым руководством. Они уменьшают эффективность написанного Слова Божьего посредством новых переводов и новых истолкований терминов. Они принижают силу Библии, добавляя новые писания, которым отводится главенствующая роль.